La collecte séparée des déchets alimentaires, LA solution pour réduire le contenu du bac gris

La loi AGEC impose aux collectivités de proposer une collecte séparée des déchets alimentaires depuis le 1er janvier 2024.
C'est pourquoi sur le territoire depuis fin 2023, l'agglo propose des bacs individuels oranges ou des points d'apport volontaires dédiés à la collecte des déchets alimentaires.

La valorisation des déchets alimentaires (épluchures, restes de repas, marc de café…) est une des solutions essentielles pour réduire notre impact sur l’environnement ainsi que pour maîtriser les dépenses.
En effet, plus de 30% des déchets que l’on retrouve dans les bacs gris sont des déchets alimentaires (qui contiennent près de 80 % d’eau).
Ces déchets peuvent se transformer en compost (via les composteurs) ou en énergie (via les usines de méthanisation). Dans tous les cas, ils peuvent être valorisés.

Mais pas lorsqu'ils sont mis dans le bac gris... Dans ce cas, ils finissent à l'enfouissement.... C'est bien dommage.

Selon votre lieu d’habitation (pavillonnaire, collectif, …), vos biodéchets seront collectés de différentes manières :

En porte à porte avec une poubelle dédiée

En point d’apport volontaire

En compostage individuel ou partagé

Collecte Hippo