La tactique du bon compostage

Qu’est-ce que le compostage ?

Le compostage est un procédé de dégradation biologique maîtrisé de matières organiques en présence d’air en vue de la production de compost (amendement organique).

Le compostage individuel permet à chacun de valoriser chez soi ses déchets de cuisine et/ou de jardin et de produire son propre compost.

Le compostage individuel présente de nombreux avantages par rapport au compostage en tas : esthétique, propreté, gain de place.

La Communauté d’Agglomération Béziers-Méditerranée propose un composteur en bois de 312L. Son couvercle est équipé d’une trappe qui permet de déposer ses déchets et de l’aérer. Ces faces se démontent pour pouvoir récupérer le compost dès qu’il est mûr.

Pour obtenir votre composteur, remplissez le formulaire en ligne.

Quelques conseils

Un compost mûr s’obtient en moyenne entre 6 et 9 mois. On l’utilise pour enrichir le sol et favoriser les plantations.

• Débuter le compostage au printemps ou en été, car l’hiver le processus de dégradation tourne au ralenti.
• Retourner et aérer régulièrement le compost. Les micro-organismes qui décomposent la matière ont besoin d’air.
• Alterner les déchets verts, humides, riches en azote et bruns, secs, riches en carbone.
• Vérifier l’humidité du tas et l’arroser si nécessaire.
• Mettre principalement des déchets fins ou les couper grossièrement pour favoriser la dégradation.
• Équilibrer les apports favorise la vitesse de dégradation.